湖北自考一站通(www.myzikao.cn):湖北省所有自考生提供一站式的查询、报名、在线学习等 
加入收藏
湖北自考一站通
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
湖北自考学位英语 湖北网络教育学习中心
您现在的位置: 网站首页 >> 试题资料 >> 备考资料 >> 正文

2020年4月湖北自考政治《思想道德修养与法律基础》之简答题(上)

 来源:湖北专升本网   2020/8/4 10:30:44  点击:  【点击收藏湖北自考一站通】   

自考要掌握方法,但掌握方法的根本目的是记住知识点从而在考场上多得分。

自考政治简答

1.简述当代大学生承担的历史使命。  
答:建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴。在新的起点上继往开来,在现实的基础上迎接挑战。  
2.简述当代大学生成才目标。  
答:成为德智体美全方面发展的社会主义事业建设者和接班人,是历史发展对大学生必然要求,是党和人民殷切期望。(1)德是人才素质德灵魂(2)智是人才素质基础(3)体是人才素质条件(4)美是人才素质重要内容。  
3.社会主义荣辱观(八容八耻)是什么?  
答:以热爱祖国为荣,危害祖国为耻;以服务人民为荣,背离人民为耻;  
以崇尚科学为荣,愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,好逸恶劳为耻;  
以团结互助为荣,损人利己为耻;以诚实守信为荣,见利忘义为耻;  
以遵纪守法为荣,违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,骄奢淫逸为耻;  
4.简述学习《思想道德修养与法律基础》课程的意义。  
答:(1)有助于当代大学生认识立志,树德和做人的道理,选择正确的成才之路;(2)有助于当代大学生掌握丰富思想道德和法律知识,为提高思想修养和法律素养打下知识基础;(3)有助于当代大学生摆正德与才位置,做到德才兼备,全面发展。  
5.简述理想的含义和特征。  
答:理想是人们在实践中形成的,有可能实现的,对未来社会和自身发展的向往和追求,是人们的世界观,人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。  
特征:(1)源于现实又高于现实;(2)是多方面多类型的;(3)具有现实性;(4)具有预见性;(5)是一定社会关系产物。  
6.理想信念对大学生成才意义?  
答:(1)引导大学生做什么人;(2)指引大学生走什么路;(3)激励大学生为什么学。  
7.如何认识个人理想与社会理想的关系?  
答:强调个人理想要符合社会理想,不是抹杀排斥个人理想,而是要摆正个人理想与社会理想关系。社会理想是个人理想凝聚和升华,代表和反映着人们的共同愿望和根本利益,归根到底要靠全体社会成员的共同努力来实现,并具体体现在每个社会成员为实现个人理想二进行的活生生的实践中。当社会理想和个人理想有矛盾冲突时,有志气,有抱负的人可以做出最大自我牺牲,使个人理想服从于全社会的共同理想。  
8.如何认识理想与现实对立统一关系?  
答:理想和现实存在着对立的一面.理想受现实的规定和制约,不能脱离现实而幻想未来.理想与现实的矛盾与冲突,属于”应然”和”实然”的矛盾。假如理想与现实完全等同,那么理想的存在就没有意义。理想与现实又是统一的。理想之树深深扎根于现实的沃土之中,理想是在对现实认识的基础上发展起来的。现实是理想的基础,理想是未来的现实。一方面,现实中包含着理想的因素,孕育着理想的发展,在一定条件下,现实必定要转化为理想。另一方面,理想中也包含着现实,既包含着现实中必然发展的因素,又包含着由理想转化为现实的条件;在一定的条件下,理想就可以转化为未来的现实。脱离现实而谈理想,理想就会成为空想。  
9.简述爱国主义科学内涵。  
答:爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。它是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族关系核心。要爱祖国大好河山,爱自己的骨肉同胞,爱祖国的灿烂文化,爱自己的国家。  
10.经济全球化条件下,为什么要发扬爱国主义精神?  
答:在经济全球化条件下,国家仍是民族存在的最高组织形式,是国际社会活动中的独立主体。只要国家继续存在,爱国主义就有其坚实的基础和丰富的意义。我们在参与经济全球化过程中,必须坚定地捍卫自己国家利益,这就更需要爱国主义支撑。经济全球化是一把双刃剑,既是机遇,更是挑战。现实情况表明,经济全球化背景下,发展中国家不仅要面对经济方面挑战,而且也必然要面对政治和文化上的挑战。西方发达国家利用经济、科技和军事等方面优势,竭力输出他们政治观、价值观、文化观和生活方式,企图主导经济全球化进程,把发展中国家纳入西方的发展模式和发展轨道。在这种情况下,更需要大力弘扬爱国主义,维护本国,本民族利益。  
11.大学生作为忠诚爱国者,在自觉维护国家利益方面基本要求?  
答:(1)自觉维护国家利益,就要承担起对国家应尽的义务;(2)就要维护改革发展稳定的大局;(3)就要树立民族自尊心和自豪感。  
12.当今社会生活条件下,许多人都十分讲求“实际”,思考人生目的这样的大问题有意义吗?为什么?  
答:有意义。(1)人生目的是人生观的核心,有什么样的人生目的,决定有什么样的人生态度,决定实现什么样人生价值;(2)人生的目的决定走什么样的人生道路;(3)决定持什么样的人生态度;(4)决定选择什么样人生价值标准;(5)人生目的是人生航标,指引人生方向,不同的人生目的,决定不同的人生选择,不同的人生追求,不同的人生价值。  
13.人生自我价值、社会价值具有怎样关系?  
答:人生价值内在包括人生自我价值和人生社会价值两方面。他们既相互区别,又密切联系、相互依存,共同构成人生价值的矛盾统一体。一方面,人生自我价值是个体生存发展必要条件;另一方面,社会价值是实现自我价值的基础,无社会价值,自我价值无法存在;人生自我价值的实现构成个体为社会创造更大价值的前提。  
14.试述当代大学生如何实现自己人生价值。  
答:(1)要从社会客观条件出发;(2)人生价值目标要与符合社会发展规律、具有客观真理性的主导价值目标相一致;(3)要从个体自身条件出发,客观的认识自己,是确定人生价值目标的前提;(4)不断提高自身能力,增强实现人生价值的本领。大学生可塑性强,正处于增长知识和知识才干关键时期。可以通过各种方式途径,全面提高自身综合能力,努力创造实现人生价值良好条件;(5)立足于现实,坚守岗位做贡献;(6)实现人生价值要有自强不息的精神,需要在实践中继承和弘扬这种自强不息的精神;(7)走与人民群众相结合的道路;(8)走与社会实践相结合的道路。  
15.如何正确认识处理个人与社会关系?  
答:(1)正确认识个体性与社会性的统一关系;(2)正确认识个人需要与社会需要的统一关系;(3)正确认识个人利益与社会利益的统一关系,当个人利益一旦与社会利益发生矛盾,要自觉服从社会利益;(4)正确认识享受个人权利、自由与承担社会责任、义务的统一关系。  
16.简述道德的本质和功能。  
答:本质:道德是特殊社会意识形式,由经济基础决定,是社会经济关系的反映。  
功能:认识功能:道德反映社会现实特别是反映社会经济关系;调节关系:道德通过评价等方式指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系;导向功能;激励功能;辩护功能;沟通功能。  

湖北自考一站通微信:手机轻松查成绩、考场、档案
上一篇:高等教育自学考试科目《会计信息系统》名词解释专项练习
下一篇:2020年4月湖北自考政治《思想道德修养与法律基础》之简答题(下)
文章搜索:
 相关文章
NO DATA
考试推荐
论坛交流
自考助学