湖北自考一站通(www.myzikao.cn):湖北省所有自考生提供一站式的查询、报名、在线学习等 
加入收藏
湖北自考一站通
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
湖北自考学位英语 湖北网络教育学习中心
您现在的位置: 网站首页 >> 历年真题 >> 正文

自考资产评估考试指南---重点章节典型真题,重点分析解读

 来源:湖北自考一站通   2014/10/14 17:01:35   点击:   【点击收藏湖北自考一站通】  

第四部分  应试指导

 

一、高效率的复习方法介绍

1.参加辅导。参加辅导的好处是:找出了重点、理解了重点,随老师一起学习效率比自己看书要高得多。

2.按计划进度复习。按计划将书的要点背5遍。

3.框架记忆。我读书时一般先翻书,即先看目录,分析本书的逻辑结构;理解了,再分析各章的逻辑结构;之后再记各章中的出题点。

4.适度练习。考生在复习时,一般读书占70%的时间,练习占30%的时间,效果较好。

 

二、考试现场应注意的问题

1.准备好考试用笔等考试用具。

2.充分利用考前一小时。

3.保持良好心态,沉着答题;按顺序答题。

4.严格掌握考试进度(150分钟/100=1.5分钟)。

5.做完后认真检查,不要提前交卷。

 

最后,衷心祝愿广大学员心想事成,顺利通过考试!


重点章节--真题解析


第五章 无形资产评估试题

(一)单选题

1、评估前,要对无形资产进行鉴定。以下不属于鉴定的内容是(     )(2007

A、无形资产种类

B、无形资产获利能力

C、无形资产存在

D、无形资产有效期限

答案:B

解析:无形资产的鉴定,可以解决以下问题:

            一是证明无形资产的存在;

            二是确定无形资产种类;

            三是确定其有效期限。

 

2、无形资产使用权转让中,重置成本净值分摊率的计算标准是(   )(2007

A、账面价值   B、设计能力

C、购买价格      D、使用年限

答案:B

解析:重置成本净值分摊率=购买方运用无形资产的设计能力/各方运用无形资

            产的总设计能力

3、某公司的预期年收益额为40万元,该公司各单项资产的评估值之和为150万元。公司所在行业的平均收益率为20%。则商誉的价值为(  )(2007

A、8万元         B30万元

C、50万元        D110万元

答案:C

解析:用割差法。

            商誉的价值=40-150×20%/20%=50万元。

 

4、自创无形资产重置成本的估算,涉及到材料、工时消耗、费用标准等参数。其中物料消耗量采用的是(     )(2007

A、现行消耗量    B、计划消耗量

C、过去消耗量     D、实际消耗量

答案: D

解析:各类消耗按实际发生额计算,价格可按现行价格计算。

 

5、转让无形资产的机会成本通常表现为以下项目的折现值(      )。(2008

A、员工再培训费用增加  

B、销售收入减少

C、收益减少和开发支出增加  

D、追加科研费用增加

答案:C

解析:考核机会成本的含义

 

6、某发明专利权已使用了4年,剩余使用年限2年,目前该专利权的成新率为(   )。(2008

A、25%      B33.3%     C50%    D66.6%

答案:B

解析:成新率=2/4+2=33.3%

 

7、无形资产的更新周期主要根据以下来判断(      )。(2008

A、产品使用周期

B、经济发展周期

C、技术更新周期

D、政策调整周期

答案:C

解析:无形资产的更新周期取决于其技术更新周期。

 

8、专利权的收益额可以通过利润分成率测算获得。我国理论工作者和评估人员多数认为,利润分成率较合理的取值是(      )。(2008

A、25%33%之间

B、20%30%之间

C、15%25%之间

D、10%20%之间

答案:B

解析:见教材

 

9.下列无形资产中,属于不可确指无形资产的是(  )(2009

A.专营权                                B.土地使用权

C.商标                                  D.商誉

10.某发明专利权已使用了4年,尚可使用2年。目前该专利权的贬值率为( )(2009

A.66.7%                                 B50.0%

C.33.3%                                 D25.0%

11.无形损耗对无形资产的影响在于(  )(2009

A.使用价值                              B.已使用年限

C.价值                                  D.名义使用年限

12.下列不属于无形资产成本特征的是( )(2009

A.弱对应性         B.共益性

C.不完整性          D.虚拟性

 

(二)多选题

1、影响专有技术评估值的因素是多方面的。这些因素主要包括专有技术的(  )(2007

A、开发成本

B、使用期限

C、使用强度

D、市场情况

E、获利能力

答案:ABDE

解析:教材中只有这四项影响因素。

 

2、自创无形资产在无账面价格的情况下,其重置成本的估算方法是(      )(2008

A、财务核算法  

B、技术周期法

C、物价指数法  

D、市场调整法

E、历史成本法

答案:AD  

解析:考核自创无形资产的重置成本确认

(三)名词解释(无)

(四)简答题

1.简述导致无形资产产生无形损耗的三种情况。(2009)(答案见教材197页)

(五)计算题

1A企业将拥有的一项专利权许可甲企业使用,特委托评估公司进行评估。评估人员了解到以下情况:

    (1)双方协商的合作期暂定为4年;确定的利润分成率为30%。

    (2)未来4年,甲企业的产品销量分别是9万件、10万件、12万件、12万件,每件售价和成本费用分别是100元和70元。

3)据技术所属行业和市场情况,评估人员确定的风险报酬率为15%;企业适用的所得税率为25%;银行利率为5%。

      要求:

1)计算专利权各年的收益。

2)计算专利权使用权的评估价值。

    (计算结果以万元为单位,保留两位小数)(2007

答案:

    (1)专利权各年的收益

              第1年:9100-70)(1-25%=202.5(万元)

              第2年:10100-70)(1-25%=225(万元)

              第3年和第4年:12100-70)(1-25%=270(万元)

              折现率=15%+5%=20%

    (2)该专利权使用权的评估价值

               =30%× [202.5P/F20%1+225P/F20%2

               +270(P/F20%3+270P/F20%4

               =30%× [202.5×0.8333+225×0.6944+270×0.5787 +270×0.4823]

               =183.44(万元)

2、A企业拟向B公司转让其拥有的甲产品的商标使用权。评估人员了解到以下情况:

1)该商标生产的产品,市场售价1000/台,比其他同类产品净增利润10/台;

2)双方协商,商标使用许可期限4年。商标使用费按新增利润的30%支付A企业;

3)根据B公司的生产情况,预计前2年的生产量9万台/年;后210万台/年;

4)根据相关资料分析,A企业正常投资报酬率为15%,所得税税率为25%

    要求:(1)计算该商标权每年新增利润;

          (2)计算该商标使用权价格。(2008

答案:

1)计算该商标权每年新增的利润

         第12年:90000×10=900000(元)

         第34年:100000×10=1000000(元)

2)计算该商标使用权的价格

     [90000(P/F,15%,1+90000P/F,15%,2+1000000P/F,15%,3

    +1000000(P/F,15%,4] ×(1-25%)×30%

    =[90000(0.8696+0.7561+10000000.6575+0.5718] ×(1-25%

    ×30%

    =309512.9(元)

 即该商标使用权的价格为30.95万元。

3.由于产品结构调整,甲企业准备将其饮料生产的专有配方转让给A公司。根据双方协商,该专有技术的收益期限为4年,且按销售收入的4%分成。评估人员经测算,未来4年饮料的销售分别是80吨、90吨、95吨、95吨,每吨售价10万元。根据技术所属行业和市场情况,评估人员确定的风险报酬率为6%,企业适用的所得税率为25%,银行存款利率为4%

要求:请帮助评估人员计算确定

1)专有技术的折现率;

2)专有技术各年的净收益;

3)专有技术的评估价值。(计算结果以万元为单位,小数点后保留两位小数)(2009

 



第八章 企业价值评估试题

(一)单选题

1、在采用成本加和法评估企业价值时,以下可以作为评估对象的是(  )(2007

A、自有固定资产大修理费用

B、租入固定资产改良支出

C、自有房产装修费用

D、长期借款利息

答案:D

解析:需要确定企业净资产评估值时,还应对负债进行评估处理 ,其他三项均为预付费用。

2、在企业价值评估中,将企业资产划分为有效资产和无效资产的目的是(  )(2007

A、选择评估方法

B、界定评估价值类型

C、明确企业盈利能力

D、界定评估的具体范围

答案:D

解析:考核企业价值评估范围。

 

3、评估人员对某企业采用资产基础法进行评估,评估结果为厂房1000万元、机器设备700万元、流动资产200万元、土地使用权价值2000万元、商标、专利等无形资产1000万元,该企业对ABC公司投资了200万元,评估时ABC公司的净资产为负50万元,该企业的负债为500万元。该企业的评估值应为(   )(2007

A、4900万元     B4500万元

C、4400万元     D4000万元

答案: C

解析:1000+700+200+2000+1000-500=4400万元。如果被投资企业经过评估,净资产额为零或为负值时,对该企业的直接投资的评估值为零。

 

4、某被评估企业的净现金流为1500万元,评估人员在上市公司中寻找到与被评估企业相类似的ABC公司,该公司的股价目前为20元,每股净利润为0.8元,用市盈率法计算被评估企业的评估值应为(   )(2007

A、37500万元     B30000万元

C、1875万元      D、无法计算

答案: D

解析: 用市盈率乘数法评估,要求指标口径一致,此题指标一个为净利润,一             个为净现金流,所以不能计算。

 

5、评估企业价值的首选方法是(      )。(2008

A、收益法  

B、资产基础法

C、市盈率乘数法

D、成本加和法

答案:A

解析:考核企业价值评估方法

 

6、对某A企业采用成本加和法评估,评估初步结果为:设备等有形资产为5000万元,专利等无形资产为3000万元,A企业对B企业投资了100万元,评估时B企业的净资产为-500万元,A企业的负债经审核为1000万元。A企业的评估值应为(      )(2008

A、6500万元        B7000万元

C、7500万元        D8000万元

答案:B

解析:5000+3000-1000=7000万元

    如果被投资企业经过评估,净资产额为零或为负值时,对该企业的直接投资的评估值为零。

 

7、某被评估企业(即将上市)的净现金流为2000万元,与其相类似的A上市公司的每股净现金流为0.4元,股价为10元,利用市盈率法计算被评估企业的价值应为(      )(2008

A、5000万元

B、20000万元

C、50000万元   

D、无法计算

答案:

解析:市盈率法是以每股价格与每股收益之比为市盈率乘数。

      市盈率=10÷0.4=25,被评估企业的价值=25×2000=50000万元。

 

8.下列指标中,反映企业短期偿债能力的是(  )(2009

A.存货周转率                            B.流动比率

C.投资报酬率                            D.应收账款周转率

9.某企业的投资总额为2000万元,其中长期负债与权益资本比例为55,借债利息率为6%,经测定,社会无风险报酬率为5%,该企业的风险报酬率为3%,所得税率为25%,采用加权平均资本成本模型计算的折现率应为( )(2009

A.7.00%                                 B6.25%

C.6.01%                                 D5.00%

 

(二)多选题

1、折现率和本金化率确定的原则有(    )(2007

A、不低于安全利率

B、与收益额口径保持一致

C、高于行业平均收益率

D、低于行业平均收益率

E、参考行业平均收益率

答案:ABE

解析:考核折现率与本金化率的确定。

2、资产重组对资产评估影响的情况主要有(      )(2008

A、资产范围的变化  

B、企业经营管理水平的变化

C、企业外部环境的变化  

D、资产负债结构的变化

E、收益水平的变化

答案:ADE

解析:考核整体资产评估的影响因素

3.从产权的角度出发,企业价值评估范围应包括( )(2009

A.全资子公司                            B.控股子公司

C.企业产权主体自身经营的部分            D.企业所拥有的闲置资产

E.非控股子公司中的投资部分

(三)名词解释

1、企业价值评估(2007

   答案:

    企业价值评估是指注册资产评估师对基准日特定目的下企业整体价值、股东

全部权益价值或部分权益价值进行分析,估算并发表专业意见的行为和过程。

(四)简答题(无)

(五)计算题

1某公司因产权变动需进行整体评估。评估人员通过对该企业历史经营状况,以及未来发展趋势进行调查与分析,收集到下列数据资料:

1)预计该公司未来5年的净收益分别为200万元、220万元、250万元、270万元、300万元,第6年起净收益稳定在300万元;

2)社会平均收益率为10%,国债利率为5%,被评估企业的风险系数为1.2

3)该企业各单项可确指资产的评估值之和为2600万元,企业的负债为1000万元。

      要求:

1)确定该企业整体资产评估值。

2)企业整体资产评估结果与单项资产评估汇总获得的结果的差额如何处理?

    (计算结果以万元为单位,保留两位小数)(2007

答案: 根据题目要求,采用分段法

    (1)折现率=5%+1.2×(10%-5%)=11%

    (2)该企业的整体资产评估值为:

      200(P/F,11%,1+220P/F,11%,2+250P/F,11%,3+270P/F,11%,4

    +300(P/F,11%,5+300P/F,11%,5)÷11% =200×0.9009+220×0.8116+250×0.7312+270×0.6587+300×0.5935+300

     ×0.5935 ÷11%

      =2516.07(万元)

    (3)企业各单项可确指资产评估净值=2600-1000=1600(万元)

    (4)企业整体资产评估结果与单项资产评估汇总获得的结果的差额 即为商誉,其价值为2516.07-1600=916.07(万元)

2、某资产评估机构现对ABC公司进行整体评估。评估人员获得的资料如下:

1)预计ABC公司未来5年的销售收入分别为300万元、280万元、300万元、320万元和330万元,假定从第6年起销售收入稳定在320万元;

2)评估时社会无风险报酬率为3%,企业所在行业的平均风险与社会平均风险的比值为1.2,社会平均收益率为8%,资本化率为8%

3)该企业的销售净利率为10%

    要求:运用分段法计算ABC公司的持续经营价值。 (计算结果以万元为单位,保留两位小数) 2008

解答:

1)折现率=3%+1.2×(8%-3%)=9%

 

2)采用分段法,该企业的持续经营值为:

  [300(P/F,9%,1+280P/F,9%,2+300P/F,9%,3+320P/F,9%,4

  +330(P/F,9%,5+320P/F,9%,5)÷9%] ×10%

  =[300×0.9174+280×0.8417+300×0.7722+320×0.7084+330×0.6499+320

  ×0.6499 ÷9%] ×10%

  =321.92(万元)

 

3.待估企业未来5年的预期收益额分别为100万元、105万元、110万元、120万元和125万元,假设折现率与资本化率均为10%;该企业各单项可确指资产评估值之和为1500万元,负债为300万元。

要求:

1)采用年金资本化法计算该企业整体资产评估值(计算结果以万元为单位,小数点后保留两位小数);

2)判断该企业是否有商誉,如果有,请计算金额;如没有,请说明理由。(2009

 


下载说明:如果下载后的文件以PDF格式结尾,请下载PDF阅读器打开
本站所有试题和资料都来源互联网,仅供考生参考学习之用。

无下载地址
关键词:
试题搜索: 输入课程名称查找
 相关试题
考试推荐
论坛交流
自考助学