湖北自考一站通(www.myzikao.cn):湖北省所有自考生提供一站式的查询、报名、在线学习等 
加入收藏
湖北自考一站通
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
自考网
湖北自考学位英语 湖北网络教育学习中心
您现在的位置: 网站首页 >> 历年真题 >> 正文

自考真题:2016年10月《毛概》真题选择题答案

 来源:湖北自考一站通   2016/11/10 9:40:12   点击:   【点击收藏湖北自考一站通】  

1.【题干】马克思主义中国化的第一个重大理论成果是( )。

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.科学发展观

D.“四个全面”战略布局

【答案】A

【解析】毛泽东思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是马克思主义中国化的第一个重大理论产物。

【考点】毛泽东思想

2.【题干】中国共产党思想路线的核心和实质是( )。

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验真理和发展真理

【答案】C

【解析】实事求是既是党的思想路线的核心,也是马克思主义中国化两大理论成果的精髓。

【考点】实事求是思想路线与马克思主义中国化理论成功的精髓

3.【题干】革命统一阵线最根本的问题是( )。

A.革命性质问题

B.革命动力问题

C.领导权问题

D.革命前途问题

【答案】C

【解析】领导权问题时革命统一战线最根本的问题。哪个阶级掌握了统一战线的领导权,就决定了革命走哪一条路。

【考点】新民主主义革命的道路和基本经验

4.【题干】党在过渡时期总路线的主体是逐步实现( )。

A.对农业社会主义改造

B.对手工业社会主义改造

C.对资本主义工商业改造

D.社会主义工业化

【答案】D

【解析】党在过渡时期的总路线是:“一化三改”。

1、逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体。

2、逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼。

【考点】从新民主主义到社会主义的过渡

5.【题干】在社会主义社会两类社会矛盾中,居于主导地位是( )。

A.敌我矛盾

B.人民内部矛盾

C.生产关系和生产力的矛盾

D.上层建筑和经济基础

【答案】C

【解析】我国社会主义社会的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要之间的矛盾。集中精力解决这个矛盾,就是发展生产力。

【考点】社会主义基本制度的初步确立

6.【题干】社会主义初级阶段的含义表明( )。

A.我国还处于新民主主义社会

B.我国处于新民主主义社会向社会主义社会的过渡

C.我国已是社会主义国家

D.我国已进入共产主义

【答案】C

【解析】我国社会主义初级阶段是我国进入社会主义社会到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。

【考点】社会主义初级阶段

7.【题干】认清中国国情,最重要的认清( )。

A.社会的性质和所处的发展阶段

B.历史发展和风俗习惯

C.资源总量和分布情况

D.人口总量和年龄结构

【答案】A

【解析】认清中国国情,最重要的是认清中国社会性质和所处的发展阶段。搞好社会主义建设,必须搞清楚我国现阶段正处与社会主义社会的哪个阶段。

【考点】从新民主主义到社会主义的过渡

8.【题干】实现社会主义阶段奋斗目标的根本立足点是( )。

A.领导和团结全国各族人民

B.坚持四项基本原则

C.以经济建设为中心

D.自力更生艰苦奋斗

【答案】D

【解析】我国社会主义初级阶段的奋斗目标是富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现社会主义初级阶段奋斗目标的根本立足点是自力更生艰苦奋斗。

【考点】社会主义初级阶段的基本路线

9.【题干】解决社会主义初级阶段主要矛盾是( )。

A.解放和发展生产力

B.消除两极分化

C.提高人民生活水平

D.增强国家软实力

【答案】A

【解析】我国社会主义社会的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要之间的矛盾。

【考点】社会主义基本制度的初步确立

10.【题干】十八大指出,中国特色社会主义的根本原则是( )。

A.充分就业

B.共同富裕

C.老有所养

D.病有所医

【答案】B

【解析】共同富裕是社会主义的本质要求,是社会主义发展的方向和目标,是中国特色社会主义的根本原则。

【考点】建设中国特色社会主义经济

11.【题干】十八届三中全会,党在新的时代条件下进行新的伟大革命是( )。

A.改革开放

B.民族复兴

C.祖国统一

D.科教兴国

【答案】A

【解析】改革开放是党在新的时代条件下进行新的伟大革命,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。改革开放三十五年来,我们党以巨大的政治勇气,锐意推进各项体制改革和党的建设制度改革,不断扩大开放,决心之大、变革之深影响之广前所未有,我们书写了精彩的“中国故事

【考点】改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

12.【题干】我国对外开放的格局是( )。

A.高水平、多层次、宽领域

B.全方位、多层次、宽领域

C.全方位、多层次、高质量

D.全方位、高规格、宽领域

【答案】B

【解析】1.全方位:我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家,对原苏联东欧地区的国家开放.

2.多层次:我国的对外开放经历了由东到西、由点到线、由线到面,由沿海到内地逐步推进的过程,形成了全国性的对外开放格局.

3.多渠道、宽领域:就是向世界市场开放,包括商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场等.

【考点】对外开放是我国一项的基本国策

13.【题干】经济特区的“特”在于实行特殊的( )。

A.法律制度

B.政治制度

C.社会制度

D.经济政策和管理

【答案】D

【解析】经济特区不是政治特区,特区的“特”在于实行特殊的经济政策和特殊的经济管理体制上面。特区着重发展外向型经济,所需资金主要向国外、境外筹资;对外商实行经济上的优惠政策;赋予特区政府较大的自主权等。

【考点】对外开放是我国一项长期的基本国策

14.【题干】公有制主要实现形式是( )。

【选项】

A.股份制

B.承包制

C.租赁制

D.合作制

【答案】A

【解析】公有制的实现形式可以而且应该多样化,一切符合社会经济发展规律的实现形式都能够而且应该使用.公有制的实现形式不会影响公有制的性质.具体实现形式有:租赁、承包、股份合作制、股份制.其中股份制是最主要的实现形式.

【考点】建设中国特色社会主义经济

15.【题干】十八届三中全会指出,市场在资源配置中起( )。

A.主导性作用

B.决定性作用

C.辅导性作用

D.协调性作用

【答案】B

【解析】党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”

【考点】建设中国特色社会主义经济

16.【题干】全面深化改革的重点是( )。 

A.经济体制改革 

B.社会体制改革 

C.文化体制改革 

D.教育体制改革 

【答案】A

【解析】经济体制改革是全面深化改革的重点,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。 

【考点】建设中国特色社会主义经济 

17.【题干】国有经济起主导作用,主要体现在( )。 

A.竞争力 

B.领导力 

C.控制力 

D.影响力 

【答案】C

【解析】国有经济起主导作用要体现在控制力方面。即控制经济的发展方向,经济运行的整体态势,和控制重要稀缺资源的能力上,在关系国民经济的关键领域和重要行业,国有经济必须占支配地位。 

【考点】建设中国特色社会主义经济 

18.【题干】我国的政党制度是( )。  

A.人民代表大会制度 

B.人民民主专政 

C.民族区域自治制度 

D.共产领导的多党合作和政治协商制度 

【答案】D

【解析】人民民主专政是我国的国体。人民代表大会制度是中国的根本政治制度,政体。共产党领带的多党合作和政治协商制度是政党制度,基本政治制度。民族区域自治制度,基本政治制度 

【考点】建设中国特色社会主义政治 

19.【题干】社会主义核心价值观中,国家层面的价值追求是( )。  

A.爱国、敬业、诚信、友善 

B.自由、平等、公正、法治 

C.富强、民主、文明、和谐 

D.博爱、仁义、自信、独立 

【答案】C

【解析】社会主义核心价值观中,国家层面的价值追求是富强、民主、文明、和谐。社会层面的价值追求是自由、平等、公正、法治。个人层面的价值追求是爱国、敬业、诚信、友善。选C。 

【考点】建设中国特色社会主义文化 

20.【题干】十八大指出,加强社会建设的重点是( )。  

A.普及和发展教育 

B.保障和改善民生 

C.推动和促进就业 

D.改进和完善医疗 

【答案】B

【解析】十八大报告指出,“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点” 

【考点】构建社会主义和谐社会 

21.【题干】推动社会主义生态文明,必须放在首位的是( )。 

A.循环利用 

B.低碳发展 

C.生态修复 

D.节约能源 

【答案】D

【解析】社会主义生态文明,必须把节约资源放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,发展循环经济。 

【考点】大力推进生态文明 

22.【题干】实现台湾问题,实现祖国完全统一,我们寄希望于是( )。  

A.台湾当局 

B.国际社会 

C.台湾人民 

D.国际组织 

【答案】C

【解析】台湾问题是中国国内战争留下来的问题,实质是中国内政问题。1945年8月15日,日本战败,10月25日,中国政府收回台湾主权。1949年,国民党战败,退守台湾。 

十六大报告:解决台湾问题、实现祖国的完全统一,我们寄希望于台湾人民.

【考点】实现祖国完全统一是中华民族的根本利益 

23.【题干】和平相处共处五项原则的精髓是( )。  

A.国家主权平等 

B.互不侵犯 

C.互不干涉内政 

D.平等互利 

【答案】A

【解析】和平共处五项原则:互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;精髓是所有国家主权一律平等。 

【考点】中国坚持走和平发展道路 

24.【题干】社会主义时期我国民族问题的实质是( )。 

A.阶级矛盾 

B.各民族平等团结合作和共同繁荣 

C.阶级斗争 

D.各民族人民根本利益一致基础上矛盾 

【答案】D

【解析】社会主义时期民族问题的实质,已经不是阶级矛盾和阶级斗争问题.而是各族劳动人民内部的矛盾,是各族人民的根本利益一致基础上的具体的内部矛盾;主要是由于历史遗留下来的各民族间经济文化等方面的事实上的不平等,在物质文化生活水平上还存在差别.

【考点】12.1中国特色社会主义事业的依靠力量

25.【题干】中国共产党的宗旨是( )。  

A.实现共产主义 

B.全面建成小康社会 

C.构建和谐社会 

D.全心全意为人民服务 

【答案】D

【解析】坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向。 

【考点】社会主义的根本任务 

下载说明:如果下载后的文件以PDF格式结尾,请下载PDF阅读器打开
本站所有试题和资料都来源互联网,仅供考生参考学习之用。

无下载地址
关键词:
试题搜索: 输入课程名称查找
 相关试题
考试推荐
论坛交流
自考助学